Редкая и ранее не публиковавшаяся картина Яёи Кусамы поступит в продажу на предстоящем аукционе Bonhams в Гонконге на следующей неделе по предварительной оценке в 5 126 693 доллара США. Завершено в 1995 году, Бесконечность имеет высоту 6,5 футов и изображает созвездие тональных красных точек и сетей, разделенных между двумя половинами композиции.

«Захватывающее и захватывающее, это произведение искусства умело сочетает в себе известные навязчивые, повторяющиеся и завораживающие качества Кусамы», — говорится в заявлении Bonhams. «Бесконечно зацикливающиеся и повторяющиеся завитки служат ключевым мотивом, который повторно используется на протяжении всей ее карьеры, отражая как ее личную историю, так и внутреннее состояние. Выросшая в богатой семье, Кусама в детстве страдала от глубоких зрительных и слуховых галлюцинаций. Этот опыт оказал длительное влияние на ее творческую практику, стимулируя ее непоколебимое исследование таких тем, как бесконечность и уничтожение», — говорится в сообщении.

Разделение внутри Бесконечность отражает путешествие Кусамы с Востока на Запад — узоры в искусстве отражают различия в культурах, а цвета плавно служат мостом между ними. Кусама всегда проявляла близость к малиновому оттенку, который она выбрала для этого произведения, как известно, вспоминая: «Однажды я смотрела на красные цветочные узоры на скатерти на столе, и когда я подняла глаза, я увидела тот же узор, покрывающий потолок. , окна и стены и, наконец, по всей комнате, мое тело и вселенная. У меня было такое чувство, словно я начал самоуничтожаться, вращаться в бесконечности бесконечного времени и абсолютности пространства».

Среди других примечательных работ, выставленных на продажу, — Диалог картина корейского художника Ли Уфана и картина коллеги-корейского художника Пак Со Бо. Писание серия, последняя из которых имеет предаукционную оценку от 230 701 до 358 869 долларов США. Распродажа современного искусства Bonhams состоится начать в Гонконге 25 мая 2024 года.

Источник