Новейшие планшеты Apple — iPad Pro M4 и iPad Air M2 — были анонсированы на прошлой неделе во время основного доклада, впервые состоявшегося в новой штаб-квартире бренда в Лондоне. Генеральный директор Apple Тим Кук смело заявил, что это был «самый важный день для iPad с момента его появления» — и в некотором смысле он был прав. Последние несколько дней мы потратили на изучение обеих моделей и – в преддверии их запуска 15 мая – вот наши первые впечатления. Так что нового?

Прежде всего, iPad Pro: флагманский планшет бренда теперь доступен в знакомом 11-дюймовом и своего рода знакомом, но совершенно новом 13-дюймовом исполнении (большая модель Pro последнего поколения выпускалась с диагональю 12,9 дюйма) и запускается вместе с Apple. Последний чипсет: M4, единственное устройство Apple на данный момент с этим. По сравнению с предыдущей моделью iPad Pro (которая была выпущена в 2022 году с чипом M2), iPad Pro M4 обеспечивает увеличение производительности процессора в 1,5 раза и пропускную способность памяти в 1,2 раза выше. В нашем тестировании, которое включало редактирование и рендеринг видео как в Premiere Pro от Adobe, так и в Final Cut Pro от Apple для iPad, а также редактирование фотографий в Lightroom, все, что мы в него забрасывали, было сделано невероятно легко. Это хорошо, правда? Ну да, конечно, прирост производительности всегда приветствуется. Проблема, однако, в том, что предыдущий iPad Pro M2 имел столь же впечатляющую и очень приличную производительность, поэтому в некотором смысле переход на M4 на новом iPad Pro кажется частью долгой игры. Несмотря на то, что M4 позволяет легко работать с несколькими ресурсоемкими приложениями одновременно (и особенно полезен при подключении к внешнему дисплею), мы не можем не чувствовать, что он даже не близок к максимальному раскрытию своего потенциала. из-за некоторых программных ограничений iPadOS.

Apple также выбрала OLED-дисплей для нового iPad Pro, и результаты оказались весьма особенными. Цвета стали богаче, чем когда-либо, а черный цвет (впервые на iPad) стал таким глубоким, чернильно-черным, к которому привыкли те из нас, у кого есть OLED-телевизоры, а те из нас, у кого нет, не перестают слышать. Никогда не стремясь делать что-то пополам, Apple фактически выбрала два OLED-дисплея в каждом iPad Pro, «революционный» тандемный дизайн, который «объединяет два OLED-дисплея и объединяет свет от обоих, чтобы обеспечить потрясающую полноэкранную яркость», согласно заявлению бренд. И, как и все инновации Apple, технология получила новое имя: Ultra Retina XDR. Новый дисплей Ultra Retina XDR iPad Pro способен достигать пиковой яркости 1600 нит с коэффициентом контрастности 2 000 000:1 для невероятно ярких фотографий и видео. По словам Apple, новый дисплей «выделит еще более реалистичные детали на фотографиях». и видео, включая самые яркие моменты и тонкие детали в самых темных частях изображения».

Камеры нового iPad Pro также были обновлены с одним сразу заметным изменением на передней панели устройства: селфи-камера теперь расположена на альбомной стороне устройства, отойдя от ее не столь практичного расположения на портретной стороне ранее. Это сделало использование iPad для видеозвонков более естественным, поскольку камера теперь находится спереди и больше не фиксирует неловкий угол вашего лица под низким углом, и, хотя это имеет смысл, это ставит под вопрос, какую роль Apple считает, что ее iPad должен играть: видеозвонки между iPad и другими устройствами, использующими альбомную ориентацию в качестве стандартной ориентации, теперь оптимизированы за счет видеозвонков между iPad и iPhone. Такое ощущение, что Apple удваивает роль iPad в качестве настольного компьютера или альтернативы ноутбуку.

Apple представляет новейшую линейку планшетов: iPad Pro M4 и iPad Mini

Apple, похоже, продвигает iPad дальше на территорию настольных компьютеров благодаря новому расположению фронтальной камеры. | Фото: Феликс Янг/Hypebeast

Вместе с iPad Pro M4 будет выпущен новый Apple Pencil Pro — обновленная версия стилуса с новыми элементами управления жестами, такими как «сжатие» — интуитивно понятное действие, вызывающее на экране быстрое меню опций. Новая и долгожданная функция — неограниченная отмена, но, пожалуй, самое большое обновление функциональности Apple Pencil с момента его первоначального запуска представлено в форме бочонка — давно востребованной функции, которая придает цифровому ручке максимально реалистичное качество. По словам Apple, он «меняет ориентацию фигурных инструментов пера и кисти, вращая корпус, точно так же, как это было бы с ручкой и бумагой, а ориентацию фигурных инструментов пера и кисти путем вращения корпуса, точно так же, как это было бы с ручкой и бумагой. »

Пожалуй, самое впечатляющее то, что Apple удалось создать свой «самый тонкий продукт за всю историю» с новым iPad Pro M4. Толщина 11-дюймовой модели составляет 5,3 мм, а 13-дюймовая модель — еще тоньше — 5,1 мм. Это также означает, что новый iPad Pro тоньше, чем новый iPad Air, а также самый маленький планшет Apple — iPad Mini 6 2021 года. В галерею ниже мы включили фотографии, на которых новый iPad Pro сравнивается с его более толстыми братьями и сестрами. Обе модели легче предыдущих версий, но Apple сосредоточила внимание не только на размере и весе; бренд изменил дизайн радиаторов iPad Pro, используя графит, чтобы повысить тепловые характеристики на 20%. За время использования, которое длилось несколько часов подряд в день, мы ни разу не заметили, чтобы iPad Pro сильно нагревался, даже при максимальной яркости экрана в 1600 нит.

Последнее мероприятие Apple было беззастенчиво посвящено iPad, а ее новый iPad Air M2 совсем не легковес в плане обработки. Новая модель доступна в четырех цветах и ​​на двух размерах дисплеев (11 дюймов и 13 дюймов), а камера FaceTime также перенесена на альбомную сторону iPad, как это происходит на новом iPad Pro M4. Дизайн нового iPad Air кому-то покажется знакомым; он во многом позаимствовал у двух последних iPad Pro предыдущего поколения, поэтому созданная для них Magic Keyboard совместима с ним.

iPad Air с диагональю 13 дюймов обеспечивает пиковую яркость 600 нит. не совсем тот уровень, что у нового iPad Pro – дисплей не OLED – но достаточно яркий, чтобы его можно было комфортно использовать при наружном освещении. iPad Air имеет полную ламинацию, а также антибликовое покрытие, которые также облегчают использование в ситуациях, когда окружающий свет слишком силен.

iPad Air совместим с обеими новейшими цифровыми ручками бренда из Купертино: Apple Pencil Pro и Apple Pencil (USB-C).

Новейшие iPad от Apple уже доступны для онлайн-заказа и поступят в магазины 15 мая. Стоимость iPad Pro M4 11 дюймов начинается от 999 долларов США, а цена iPad Pro M4 13 дюймов — от 1299 долларов США. iPad Air M2 11 дюймов стоит от 599 долларов США, а iPad Air M2 13 дюймов — от 799 долларов США.

Источник