Тактильные архитекторы и Осло работает представили новый амбициозный проект под названием Fornebu Brygge, который призван превратить заброшенную парковку недалеко от центра Осло, Норвегия, в экологически чистую достопримечательность. Развитие будет сосредоточено вокруг «Фьордариума» (фьорд + аквариум), который предлагает беспрецедентные виды морской жизни во фьорде. Все прибрежное пространство занимает площадь 45 000 кв. м (примерно 484 000 кв. футов) и включает в себя аквариум, морской центр, центр водных видов спорта, рестораны, кафе, паромный терминал и парк.

«Здание Fjordarium было спроектировано в тесном сотрудничестве с Норвежским институтом водных исследований, чтобы наилучшим образом сохранить морское биоразнообразие, как под водой, так и вдоль береговой линии», — объяснили Haptic Architects и Oslo Works. «Здание спроектировано таким образом, чтобы выдерживать волны и течения фьорда и обеспечивать естественное освещение пространств ниже уровня воды. Предоставляя уникальную возможность познакомиться с Осло-фьордом, он сосредоточится на проблемах и решениях по очистке фьорда, который был сильно загрязнен в результате сельскохозяйственных отходов».

Основные моменты проекта включают The Wharf, инновационный центр, расположенный вдоль береговой линии, и зону Urban с рабочими помещениями средней этажности и набережной. Конструкция, способная противостоять течениям фьорда, построена с использованием древесины и углеродно-нейтрального бетона. Команда также изучает возможность повторного использования стали с нефтяных вышек, кораблей и нефтепроводов для структурных опор и обещает использовать возобновляемые источники энергии. Продолжая стремиться к устойчивому развитию, Fjordarium будет стремиться внедрить инновационные решения для очистки сильно загрязненного залива Осло-фьорда.

Другие новости: Фаррелл возводит пирамиду Louis Vuitton на выставке Something in the Water 2023.



Источник