Модный бренд Оницука Тигр в настоящее время проводит персональную выставку японского художника. Изуми Като под названием «ПАРАЗИТ: ОНИЦУКА» в Tiger Gallery™ в Лондоне, Англия. Выставка, знакомящая местное сообщество с бесплатным и доступным искусством, демонстрирует широкий спектр работ Като: от концептуальных скульптур до картин, украшающих фирменные кроссовки Onitsuka Tiger.

Чтобы привлечь внимание к этой продолжающейся выставке, Hypebeast поговорил с г-ном Коносукэ Каваками, доцентом кафедры искусства и дизайна Университета Курасики, о значении бесплатного предложения художественных впечатлений в Лондоне. Каваками обучает студентов, которые стремятся реализовать будущие творческие начинания, формируя их творческие взгляды. В дополнение к своему интервью Hypebeast также организовал, чтобы трое учеников Каваками задали артисту несколько вопросов, что еще больше вдохновило следующее поколение растущих художников.

Hypebeast: Прежде всего, что такое Tiger Gallery™?

Каваками: Tiger Gallery™ — это проект бесплатной художественной галереи, которым управляет модный бренд Onitsuka Tiger на Риджент-стрит, двухкилометровом участке с севера на юг в центре Лондона, где расположены флагманские магазины бренда. Галерея была основана в 2022 году, арт-куратором является Юки Терасе из Art Intelligence Global. Цель галереи — поддерживать широкий круг современных художников и создавать увлекательные разговоры об искусстве, инновациях и стиле.

В настоящее время персональную выставку в Tiger Gallery™ проводит Изуми Като, художница из Японии и Гонконга. Когда я получил предложение от Tiger Gallery™, я сразу согласился, потому что я большой поклонник кроссовок Onitsuka Tiger. Картины, скульптуры и инсталляции Като представляют собой мир «никого и нигде», пространство, существующее где-то между абстрактным и фигуративным. В основе его стиля — фигуры, напоминающие зародыши и призраки. Его оригинальность, которая бросается в глаза даже при взгляде на историю фигуративной живописи, заключается в том, что он использует смелые цвета и рисует непосредственно вручную, без использования кисти. Инсталляция представляет собой коллаж из точеных тел, создающий уникальную японскую концептуальную и культурную атмосферу и взгляд на сверхъестественное в примитивном и нецивилизованном обществе.

В Tiger Gallery™ культовые жуткие, комичные и одинокие персонажи Като сидят в ретро-кроссовках Onitsuka Tiger. Работы приглашают зрителя в мир, где пересекаются примитивизм и современность, и эти замысловатые выставки можно увидеть бесплатно в Лондоне.

Почему так много музеев в Великобритании, в том числе Tiger Gallery™, открывают свои двери для публики бесплатно?

Эта система возникла в конце 1990-х годов, когда Новая Лейбористская партия под руководством Тони Блэра и Гордона Брауна основала «Новые лейбористы, новую жизнь для Британии». Это был новый способ продвижения британской экономики. Джереми Хант, тогдашний министр культуры, сказал: «Наши бесплатные музеи и галереи гарантируют, что культура открыта для всех, а не только для избранных счастливчиков. В частности, я горжусь тем, что мы смогли защитить будущее бесплатных музеев, несмотря на нынешнюю финансовую ситуацию».

Эта новаторская система увеличила количество посетителей британских музеев и галерей на 150 процентов, принося 1 миллиард фунтов (1,2 миллиарда долларов США) дохода ежегодно и привлекая множество туристов из-за пределов страны. Лондон также стал центром коммерческого искусства, и одна за другой возникло множество молодых галерей, вслед за Стивеном Фридманом, White Cube, Викторией Миро и Гагосяном, к которым принадлежит Като.

Изуми Като получил мировое признание за свою работу. Чтобы рассказать больше о своем процессе, Като попросила студентов задать вопросы, чтобы поделиться некоторыми мыслями о своем карьерном пути и арт-индустрии в Лондоне.

Аура Сёдзи: Меня поразили ваши работы, в которых сочетаются обувь и искусство. Каков источник ваших изображений?

Като: У меня нет конкретного источника или чего-то еще. Скорее, все как раз наоборот: я стараюсь не впадать в мысль, что искусство должно быть таким или таким. Сложность искусства в том, что здесь нет правил, поэтому мы пытаемся найти баланс.

Мёдзю Ван: Я слышал, что вы обычно путешествуете между Токио и Гонконгом. Какое у вас впечатление о Лондоне?

Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что город похож на Гарри Поттера. Кроме того, люди часто говорят, что еда в Лондоне плохая, но на мой взгляд она на удивление вкусная. Мне также нравится тот факт, что здесь много музыкальных магазинов.

Миу: Когда у вас появляются идеи для вашей работы?

Я думаю о творчестве каждый день. Сбудется оно или нет — оно всегда приходит ко мне.

Аура Сёдзи: Есть ли у тебя какие-нибудь хобби помимо творчества?

Мои хобби — рыбалка, музыка и футбол. Но я стараюсь не увлекаться другими делами!

Мёдзю Ван: В мире искусства много говорят о гендерном балансе. В прошлом женщины-художницы мало фигурировали, и теперь все больше света проливается на преследование в этой индустрии. Что вы думаете об этих проблемах?

Не только в искусстве, но и в мире причуды и мода часто выходят из моды, и я думаю, что так оно и есть. Кто-то другой создает эти проблемы и тенденции, поэтому я не потворствую им, пока не почувствую это сам.

Миу: Наконец, что заставило тебя решить стать художником, и каковы некоторые трудности и награды в карьере художника?

Когда я был молод, я хотел быть футболистом или музыкантом. Я работал неполный рабочий день в разных профессиях, но считал, что мир искусства мне больше всего подходит. Поэтому я решил заняться искусством, когда мне было около 30 лет, чувствуя, что, если я не смогу соревноваться и не добьюсь успеха, у меня будет достаточно, чтобы жить. Думаю, я выбрал это методом исключения. От 35 до 40 лет мне было очень трудно. Но хорошо было то, что я мог работать в своем темпе и мне не приходилось работать в организации. Путь артиста тернист, но я желаю вам всего наилучшего.

Персональная выставка Идзуми Като «ПАРАЗИТИК: ОНИЦУКА» продлится до 22 сентября 2023 года с понедельника по воскресенье с 11:30. до 18:00. Для получения дополнительной информации о проекте Onitsuka Tiger’s «Tiger Gallery™» обязательно посетите сайт бренда. Веб-сайт и Инстаграм.

Оницука Тайгер Риджент-стрит в Лондоне
249-251 Риджент-стрит.