Еще в 2019 году Чарли Кларку, владельцу кафе из Бирмингема, Англия, нужно было очистить свой разум после потери собаки из-за рака. Он решил посетить загородный дом друга в Уорикшире, где, оснащенный металлоискателем, бродил по территории, пока устройство не сигнализировало о находке. В футе под землей были похоронены 500-летняя золотая цепочка и кулон в форме сердца с мотивами, привязанными к Генрих VIII и его первая жена, Екатерина Арагонская.

Впервые сообщил Нью-Йорк ТаймсКларк знал, что наткнулся на что-то действительно особенное, просто благодаря весу и блеску предмета. После многолетних исследований Британский музей недавно подтвердил подлинность этого произведения как подлинной реликвии Дома Тюдоров. «Мы все подумали: Боже мой, неужели это правда? Возможно ли такое?» сказала Рэйчел Кинг, куратор отдела Европы эпохи Возрождения Британского музея, в интервью изданию The New York Times. Нью-Йорк Таймс.

Наиболее примечательной особенностью кулона является его золотая основа с буквами H и K на одной стороне, а дерево с эмблемой Тюдоров и драгоценные камни из граната украшают весь предмет. Исследователям неясно, кому принадлежал этот предмет и как он оказался на поле в Уорикшире, но для Кларка и его друга прибыль от продажи вполне может изменить ход их жизни. «Бирмингем, откуда я родом, довольно суровый город», – сказал Кларк, говоря о будущем своего четырехлетнего сына. «Если бы я мог дать ему хорошее образование, это было бы пользой для всего этого».

Подробнее об искусстве Скарстедт представляет Лица и фигуры.

Источник