В то время как автопроизводители почти единогласно переходят на электромобили и ищут экологически безопасные решения в производстве и производстве, ведущие мировые компании по производству шин, такие как Goodyear и Michelin, предпринимают собственные усилия по поиску инновационных решений для улучшения состояния планеты.

Последний проект Goodyear направлен на использование корней вида одуванчика под названием Taraxacum kok-saghyz, или сокращенно «ТК», для производства нового вида натурального каучука. В то время как традиционные каучуковые деревья можно выращивать только в тропическом климате, и их сбор занимает около семи лет, одуванчик можно собирать каждые шесть месяцев, и он гораздо более устойчив к различным температурам и окружающей среде.

90% мирового производства натурального каучука в настоящее время производится из каучуковых деревьев, что привело к вырубке лесов в богатых биоразнообразием экосистемах и зависимости от зарубежного производства. «Мировой спрос на натуральный каучук продолжает расти, и он остается ключевым сырьем для шинной промышленности», — сказал Крис Хелсел, старший вице-президент по глобальным операциям и технический директор Goodyear. «Это критическое время для разработки внутреннего источника натурального каучука, который может помочь смягчить будущие проблемы в цепочке поставок».

Исследовательский проект шин Goodyear в виде одуванчика поддерживается Министерством обороны США и сначала будет испытан в качестве шин для военных самолетов, а в будущем планируется изучить более общие области применения.

Источник