Исследование, проведенное в Корее, показало, что употребление кофе снижает риск смерти среди азиатов.
Этот крупномасштабный исследовательский проект, проводимый кафедрой продовольствия и питания Сеульского национального университета и кафедрой профилактической медицины, является первым крупномасштабным исследовательским проектом, ориентированным на азиатов. В течение 12,5 лет он изучает 330 000 человек из Кореи, Японии, Китая и Сингапура. Исследовательские группы были разделены на три категории в зависимости от ежедневного потребления кофе: от одной до трех чашек, от трех до пяти чашек и пяти или более чашек.
Данные показали, что общий риск смерти снизился более чем на 20% по сравнению с теми, кто не употреблял кофе, хотя процент варьировался в зависимости от пола и количества потребляемого кофе. У мужчин у тех, кто выпивал от одной до трех чашек кофе в день, риск смертности был на 22% ниже, а у тех, кто выпивал от трех до пяти и более чашек кофе, этот показатель был на 24% ниже. Показатель у женщин немного отличался от мужчин: на 20% ниже у тех, кто выпивал от одной до трех чашек кофе в день, на 35% у тех, кто выпивал от трех до пяти чашек, и на 28% у тех, кто выпивал пять и более чашек кофе.
Исследование также подсчитало вклад кофе в смертность от болезней. Смертность от рака снизилась на 15% для мужчин и на 19% для женщин, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 27% как для мужчин, так и для женщин. Эксперты обязаны такими выводами физиологически активным веществам и антиоксидантам в кофе, которые обладают противовоспалительными свойствами — и все они способствуют повышению уровня сахара в крови. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Журнал эпидемиологии.
